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こんにゃく セラミド 量増し料理 ダイエット [料理]

こんにゃく

こん.jpg

カロリーゼロの ダイット食材

これは 有名ですよねえ~

ですが こんにゃくは お肌に良く
セラミドがた~っぷり含まれている美容食品なのです

ちなみに セラミドとは?

肌の細胞と細胞の中でスポンジのように
水分や油分を抱えこんでいるようなもので
肌や髪のうるおいに欠かせない働きをします
又 肌の角質層は角質細胞が何層にも重なっていて
その一つ一つをつなぐ接着剤のようなものです

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こんにゃくには グルコセラミドが含まれています
グルコシルセラミドは人間の肌にも存在し
うるおいを保つために欠かせない成分です


こんにゃくには 2種類あります

こんにゃく芋を乾燥して粉にした精粉タイプ
こんにゃく芋をすりおろしてそのまま使う生芋タイプ

グルコセラミドは 特に生芋タイプに多く含まれています
約半丁の100g中に
グルコシルセラミド600ug(1日に必要な量)が含まれています

お高いサプリを飲むより 地道にこんにゃくを食べたほうが
ずっと お安いですね
ですが
毎日 こんにゃくばかり食べるわけにはいきませんね
そこで
手軽に ダイエット しながら 食べる方法を
ご案内致します

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まず最初に 
こんにゃく(白滝)の下ごしらえをしておきます
仕上がりは 全然違ってきますよ

臭みがなくなる
プリプリの食感
出来上がりが 水っぽくならない

①の方法 
鍋に水とこんにゃく(白滝) 塩少々を入れて 沸騰3分
ザルにあげて 水分を飛ばす
②の方法
水を切ったこんにゃく(白滝)を耐熱用タッパに入れ 
レンジで600Wで3分 ザルにあげて 水分を飛ばす

レシピ
こんにゃくご飯
下ごしらえした 白滝をみじん切りにする
出来れば米粒ぐらいです
米の1/4~1/3くらいの量
水はいつもより 少な目で炊き上げて下さい

殆ど違和感がなく 食べれます
気になる方は
雑穀米や炊き込みご飯 混ぜご飯にすると
気にならないと思います

白米だけのカロリーより 少ないカロリーになります

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こんにゃく焼きぞば

通常の蒸し焼きそばの袋麺の半分を使用
あとの半分の量は白滝で補充します
こんにゃくは(下ごしらえした物)食べやすい長さに切ります
後は いつも通りに やきそばを作る手順です
*ブログ フライパンで作る方法でもOK
 冷めたフライパンに材料を全部入れ 
 油少々と水少々をいれて蒸し焼き
 材料がしんなりしたらソースで混ぜる

白滝が 半分入るので カロリーも半分になります
又 焼きそばを減らさずに 白滝を入れると
量増し料理になります

下ごしらえをしたこんにゃく(白滝)を
色々な料理に利用してください

チャーハンの時の具材と一緒に炒める
量増しダイエット
ハンバーグの種に少々入れて ダイエット

ダイエットしながら セラミドで お肌しっとり?

番外編 こんにゃく

こんにゃく芋を3倍使った バタ練り製法
(スーパーで売っています)
歯ごたえがあり しっかりと食感です
こんにゃくステーキにすると美味しいですよ

豆乳こんにゃく麺

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豆乳で練り込んだもの
これは サラダ
流水麺と同じように 召し上がれます

こんにゃく
カロリーゼロ で お肌の細胞も喜ぶ食材
積極的に 意識して 食べたいですね



フライパン 簡単テクニック 野菜炒め 時短料理 [料理]


フライパンを 熱して 油をひき 具材を入れて
『 ジュ~~ 』

気持ちの良い 音をさせ さっそうと 
  炒めますか?
  焼きますか?

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油の跳ねる音は いかにも 気持ちが良く
プロフェショナルな感じがしますね

王道と思われがちですが
実は そうとも言えません

以前 TVで観て 自分なりに実践してみると

う~ん なるほど です

強火って いらないかも?

それから 私は あまり フライパンを
熱しないように なりました

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例えば

野菜炒め

フライパンは冷たいまま 調理を始めます
出来れば テフロン加工などの 
油をあまり使わない物がいいですね

冷たいフライパンに

火の通りにくい 野菜から(人参など)入れます
その後は お好きな具材を重ねていきます
キャベツ もやし しめじ パプリカ・・・など
豚肉も 野菜と一緒に重ねます
色が変わりやすい ピーマンなどは 最後です

豚肉を フライパンにつけてしまうと
火が通り過ぎて 堅くなってしまいます
野菜の間にいれると 豚の油と 旨みが 
野菜に絡み 美味しくなります
(豚肉に焦げ目をつけたい時は 最初に入れます)

野菜などを 全て入れたら

油を 大さじ1(野菜の量もあるので適宜で) 全体にかける
水を 大さじ2弱(野菜の量もあるので適宜で) 全体にかける

それから いよいよ
フライパンを火にかけます 中火より やや弱め

蓋をします
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全体が やや しんなりしてきたら
ここで 塩コショウをして 炒めます
炒めるというよりは ザックリ 混ぜ合わせます
野菜の水分を飛ばすようなイメージです
(お好みで 粉末の鶏ガラや 野菜炒め専用調味料を入れて下さい)

火加減は 中火の弱火 から 中火 にします

最初に塩コショウをしてしまうと 
野菜から水分が出てしまうので注意してください

この時
いつまでも 野菜を いじっていると
クタクタになってしまうので 短時間で仕上げて下さい

余熱でも 十分 火が入りますので 気を付けて下さいね

もやしシャキシャキの野菜炒めが 出来上がります

殆ど 手を煩わせることはありません

丹念に 炒めたり 
丁寧に 食材をいじったり

これは 必要ありません

火の前に 
フライパンの前に ずっといる
材料を いじりっぱなし

これは 料理が上手だとは 言えないと思います

火の加減 時間の管理が出来れば(タイマーを使う)
さほど 気にする必要はないと思います 

朝食の支度も簡単
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(写真のキャベツは 前日の焼きそばの あまりです
ちょっと 荒い切り方で ごめんなさい [m(_ _)m] )

冷たいフライパンに

キャベツ ウインナー 卵 を並べたら
少々の水と 油 
後は 中火より弱めの火
蓋をして 3~4分 (好みの卵の硬さにもよります)
自動的に 火が消えたら 出来上がりです
(後は余熱料理になります)


他の朝食の準備をしていても
卵のフライパンは 勝手に出来上がっています
超~~簡単ですよ

以前 ブログで 
柔らかから揚げのレシピを 紹介させて頂きましたが

から揚げも
冷たいフライパンに 鶏肉をのせるところから
始めます
(参考にしてくださいね)

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ジュージュー熱いフライパン
ゴーゴー の 強火 
意外と 使わなくても 美味しく簡単に
調理が出来ますよ
色々と 試してみて下さい

中華料理は ジュージュー ボーボー ですね









今が旬 緑黄色野菜の常備菜 健康レシピ [料理]

今が旬!

大地の恵みたっぷりの緑黄色野菜 は

カロチンが多く含れ 
健康に良く 効果が凄いんです!!


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緑黄色野菜は 
ビタミン、ミネラル、食物繊維の供給源としての働きがあります
人間の体内ではビタミンやミネラルを作り出すことはほとんどできませんが
緑黄色野菜は自分でカロチンやビタミンCなどを作り出しますことが出来ます

特に これからの季節には 欠かせない食材です

効果
強い紫外線による シミ予防 美肌効果
夏の疲れによる疲労回復 免疫力 アップ

今 夏野菜が お安くなりましたね
こんなときは 緑黄色野菜をたっぷり食べましょう

でもたくさん買っても 
最後まで使いきらなかったり しなびてしまったり
よく ありますね
お買い物をしたら新鮮なうちに 
常備菜として調理しておくと便利ですよ

今回は
お安かった パプリカ 赤と黄
ブロッコリー アスパラガス しめじ 

オリーブオイルで 塩コショウで炒める・・・これだけ!


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彩も良く 体にも良い 常備菜になります

黄色野菜は 熱に強いので 
加熱してもビタミンが壊れにくいです
又 油との組み合わせで 
ビタミンなどの吸収率もアップします
オリーブオイルなどの 体に良い油をおススメします

レモンな生活ブログ 
4/16 「良い油で 体脂肪を落とす」をご覧ください


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緑黄色野菜の常備菜があると とても便利です

料理の付け合わせ
パスタの具材
オムレツ
野菜炒め
お弁当
・・・などなど


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こちらは
鶏の照り焼きの付け合わせにしてみました
胸肉でも 火加減 余熱で じゅうぶん美味しいです
我が家は もも肉は殆ど使いません

眼にも鮮やか
緑黄色野菜の 常備菜 
お野菜の お安い時期こそ たっぷり摂りましょう

人参 かぼちゃ トマト ピーマン などもオススメですね
しめじなどの キノコ類が入ると 風味が増しますよ
ウインナーも 一緒に炒めておくと ボリュームアップします



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緑黄色野菜の栄養
カロチン(ビタミンA)、ビタミンB1、ビタミンB2、
カルシウム、カリウム、鉄などが多く含まれています

しっかり摂って
暑さに負けない 体でいたいですね