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ガックリ!創味シャンタンで健康唐揚げ!万能調味料と鶏油の作り方 [健康]


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CMでもお馴染みの 創味シャンタン
最近では イッコーさんが

「 私  粉派なのよね~ 」

と、 いつもノリで 
つっこんでいますね(^ ^)

楽しい~~ 
 私は このノリ、いつでも笑えちゃう


練り物から粉になり 料理のレパートリーも広がりました










創味シャンタン 企業ホームページより

プロ愛用の本格中華調味料
創味シャンタンDXは、清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイス等20数種類を配合したペースト状の中華スープの素です。
業務用の中華万能調味料として、創味食品が1961年に開発・発売して以来、永年にわたりプロの料理人にご愛用いただいているロングセラー商品を発売から55年目にして、ご家庭用に白いパッケージで発売いたしました。



プロと同じ様な味が出せる万能調味料です

炒め物・ スープ・ チャーハン
中華的味なら 何でもOKな調味料です



私は 最近 はじめて 購入しました

「 どんだけ~~! 」


まずは スープや 炒め物 に使用するのではなく
唐揚げに挑戦!


唐揚げは 大好き 得意メニューです

唐揚げの味つけには色々ありますが
初、創味シャンタンは!




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一口大に切った鶏肉に創味シャンタンをまぶし
塩 コショーもパッパッパッ


3~4時間 放置 
(自己都合による時間です)

何度かブログに紹介したことがありますが
我が家は胸肉で 唐揚げです

胸肉でも ジューシーでやわらか
油は オリーブオイル を使います
(健康の為にも揚げ油はオリーブオイルです)
勿体無いと 思いがちですが
オリーブオイルはフライパンに広げるくらいの量しか使いません

油を広げたフライパンに
鶏肉を並べてから中火のコールドスタート

焦げ目がついたら 裏返します
中まで火が通らないうちに 取り上げ
後は余熱です
ふっくらジューシーの鶏むね肉唐揚げの出来上がりです 

    
       ⇩



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白くてキレイな風味豊かな唐揚げです




レポート

創味シャンタンの粉でまぶすと
つけダレとは違い 鶏肉から水分が出なく
粉が 綺麗に 無駄なくつけられました
油も汚れずに 綺麗でした

味は プロ仕様なので文句なく
コクがあり美味しかったです
塩コショウを入れると
よりスパイシーになりました










ショックだったことは・・・

創味シャンタンで唐揚げ~♪ と
得意げに作りましたが・・・
あ~~ぁ
パッケージの裏に 唐揚げの写真がありました

ありゃ(^_^*)
ガックリ


創味シャンタン唐揚げは
 冷めても美味しい唐揚げでした










原材料 /
食塩、畜肉エキス、野菜エキス、動植物油脂、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料、調味料(アミノ酸等)
アレルギー物質 /
小麦、乳、大豆、牛肉、ゼラチン、鶏肉、豚肉、ごま




ちなみに
創味シャンタンで揚げ残った油ですが
とても 綺麗です
鶏油(チーユ)とまではいきませんが
鶏の旨みとオリーブオイルなので 炒め物に使います

酸化しやすいので 早めに使うが良いですね


鶏油・・・
フライパンに油をひかず 鶏皮を弱火でじっくり熱し
鶏の油を抽出します(60分)
途中で 裏返えします
とても香の良い油なので ラーメンにかけたり
その他の調理に使うことが出来ます

残った皮は 
カリカリと香ばしいのでおつまみに(^-^)













最近気になった事

リオのオリンピックのその後

水泳会場のプールは汚水になり
蚊が 大量発生しているそうです

開会式が行われた会場は 綺麗な芝が荒れ果て
見るも悲しい姿に

選手村の建物(マンション?)は買い手がつかなく
四苦八苦 ><

無残な オリンピックの足跡を残したリオでした

日本も そうならぬよう
オリンピック後の対策を考えているようですが

お金の問題が解決しませんね
負担は 都が 県が 国が ・・・

恥ずかしい話ですね




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東京にオリンピックが決まった時は
あんなに大喜びで 勝ち誇っていましたが

あ~~ 悲しい 恥ずかしい 話です

やりたい! やります! と手を上げるのは
子供でも出来ますね!

ビシッと 決めんかい !!

と 言いたくなりました 失礼


都議選に影を潜めた 豊洲問題
これもね~~ ><;






☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆


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ナイフで刺されたような痛み・レビー小体型認知症 オノ・ヨーコさん [健康]



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オノ・ヨーコさん(84歳)



最近のブログでは


多くのゴーストは 我々が彼らの魂のために
謝罪し祈るまで悲しみと怒りで地球上を
さまようだろう


と 意味深な発言とのことです

オノ・ヨーコさんは
去年の5.6月頃
レビー小体型認知症と診断されているようです

そして
このレビー小体型認知症は増加傾向にあります



レビー小体型認知症 

原因は不明
脳の広い範囲に
レビー小体という異常な蛋白がかたまり
脳の神経細胞が徐々に減っていきます


アルツハイマー 血管性認知症 に次いで
三番目におおい認知症です

遺伝はありません




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症状


意識がはっきりした状態から ボーっとした状態に
数分 ~ 一日ごとに変動します

幻臭 
(異常に不快な臭いを感じる)
体感幻覚 
(ナイフが刺さったような痛みを感じてしまう)
幻視
(見えないものが見えてしまう)

こういった事が すごくリアルに感じる


そのような人が起こりうるのでしょうか?

細かい作業や神経を使う仕事の人に多いそうです



最近の オノ・ヨーコさんは
非情に危険な状態であり
がりがりにやせてまったく体調がよくないと報道されています


オノ・ヨーコさん と言えば
ジョン・レノンと仲睦まじい写真を思い浮かべます


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お元気でいて下さいね






脳の活性化のために

DHA と レシチン






















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共通テーマ:健康

物忘れに効果的 体調不良を改善する食事療法 ③ 物忘れ防止トレーニング [健康]

 


物忘れ



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みょうがを食べると物忘れをする

な~~んて迷信がありますね


お釈迦さまと 物忘れの激しい弟子の話から
生まれた と言う説と、

みょうがはクセが強いので食べ過ぎては体には毒・・・
脅し言葉として
みょうがを食べると物忘れをするぞ!

と言う こんな 由来があります





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ところが

みょうがは 物忘れをするどころか
みょうがに含まれる アルファピネン(独特の香)は
大脳皮質に働きかけ 頭をシャキッと冴えさせてくれます


血行を促進効果もあり新陳代謝がUPし発汗作用や
呼吸を整える作用もあります
食欲の落ちる夏には 胃の調子を整えてくれるので
夏バテ効果もあります


みょうが 凄いですね














更に
物忘れに効果的な食材と食べ方があります


青魚 + 卵 + 大豆

この3種を一緒に食べます


脳を活性化する DHA
記憶力を高める レシチン


DHAは 脳神経組織に非常に多く含まれ
不足すると情報伝達が低下します
DHAは体内で 作る事は出来ないので
鮪のトロ・鯖・ブリカマなど
魚の脂肪の中に多く含まれています
DHAはコレステロールが悪玉化するのを防ぎ
中性脂肪を減らす働きがあります










レシチンも脂質
記憶力・集中力 認知症予防に有効です
レシチンは卵・大豆に多く含まれ
卵黄レシチンは神経系に作用し
大豆レシチンは動脈硬化・脳卒中予防












DHAを多く含む食材

あん肝・まぐろ・ぶり・鯖・鯛・鰻
鯖・鰆・鰯・鯵


レシチンを多く含む食材

卵黄・カッテージチーズ・牛乳・落花生
アーモンド・高野豆腐・納豆・きなこ・
湯葉・鮪



青魚 + 卵 + 大豆


一緒に食べることが 有効的 !




例えば


鯵のお刺身
豆腐の味噌汁
半熟卵
卵はハードより半熟状態(温泉卵)が一番消化吸収されやすいです





物忘れ防止とトレーニング


思い出す という作業が大切です
これは記憶を定着させます
昔のことを繰り返し思い出していると
海馬が活性化され情報伝達がしやすくなります



トレーニング方法


幼いころからのアルバムを見る
懐メロを歌う
思い出の場所を訪れる
ニオイから記憶を呼ぶ
(一度覚えたニオイはしっかりと覚えています)
昔の日記や手帳を見る

一日の食事を振り返る

又 絵をかいたり楽器を演奏する
利き手を変えてみる
専門外の本を読む
趣味を楽しむ
高価なものを買う
美味しい物を食べる




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二階に上がって
あれ?
私 何しに来たのかしら?

冷蔵庫を開けて 
あれ?何を取ろうとしたのかしら?

脳から体への伝達は早いのですが
記憶が プッツン!

ありますね~~~ 















3大口臭ケアを同時に!薬用オーラクリスターゼロ











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ストレス・胃疲れを修復 体調不良を食事で改善 ② [健康]

ストレスや暴飲暴食からくる

胃疲れ・胃のもたれ





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そんな時
自己診断で 胃酸の出すぎでは?と思い

ついつい 市販薬を飲んでしまう事・・・
ありませんか?


胃酸は 食べた物を細かく分解する働きがありますので
むやみに 薬で STOPさせてしまうと
なおさら 消化不良を起こしてしまう可能性があります


胃の粘膜を守ってくれているのが
コンドロムコタンパク・・・たんぱく質です

胃の粘膜・消化液・消化酵素は たんぱく質で出来ています



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ダイエットも注意です


ダイエットで食事(たんぱく質)を制限してしまうと
たんぱく質が足りなくなってしまい
消化液や消化酵素の分泌が低下し 
胃もたれ・胃のムカムカがおこりやすくなります

更には 食欲を低下させてしまいます
体には 良くないことですね

ダイエット中でも たんぱく質の摂取は忘れずに!



年齢と共に消化酵素の分泌が衰えますので
良質なたんぱく質を摂らなければいけません


たんぱく質をしっかり摂らずに
お肉ばかり食べていると胃もたれの原因にもなります











上手に胃を修復させるには?


胃の調子が悪い時は
 食事を摂らないほうがよいのでは?

 と、思ってしまいますが ・・・


実は

豆腐・卵 などの
消化吸収の良いたんぱく質を摂ったほうが良いのです



胃疲れ・もたれ 
  = 消化の良いおかゆ

と考えてしまいますが・・・

まずは
消化吸収の良いたんぱく質で 
胃を修復してあげましょう


豆腐粥 


味噌のだし汁に(又は醤油)
豆腐を 手でつぶし(砕く)入れます
沸騰したら最後に 溶き卵でを入れます


味噌や醤油は発酵食品なので
消化を助けてくれます




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胃が回復してきたら
徐々にお肉などを食べ
胃の消化酵素が出やすい状態にし
胃を丈夫にしてあげることも大切です



胃を修復する食品


ビタミンU食材


キャベツ・アスパラガス・ブロッコリー・
大根・セロリ・ピーマン・トマト・レタス


消化を助ける発酵食材


味噌・醤油・ヨーグルト・チーズ
醸造酢・甘酒・ナンプラー



たんぱく質+ビタミンU+発酵食品



胃が疲れた時は
胃が喜ぶ 食材を上手に組見合わせて
消化酵素をたっぷり出してあげて下さいね



ストレスの多い方は胃の消化酵素が不十分になりますので

普段から 意識し

たんぱく質+ビタミンU+発酵食品を
積極的に心がけてみて下さい




注意
もちろん 食事だけで修復回復は望めません
医師の診断も必要になりますのでお願いします




体調不良を食事で改善 ③

お楽しみに ^-^v






 






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朝食最強メニューとは?体調不良を食事で改善する ① [健康]

食事は
体の不調を緩和し 改善することが出来ます



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体調管理には ストレス緩和や生活の見直しなど
色々 ありますが


まずは 食事から [exclamation]



part ①

便秘と軟便


健康の源は腸にあり?!

食べた物がきちんと吸収するためには
腸がしっかり働いていないと駄目ですね
そのためにも
腸の動きをスムーズにしなくてはいけません


便秘を食事で 改善


便秘に有効な食材とは? 



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便のかさを増やす 食物繊維

腸の動きを活発にする 発酵食品

食物繊維と発酵食品はよく知られていますね


便秘の解消は 腸のぜん動運動を活発にするために
食物繊維を摂る

食物繊維は 
人間の体の中では消化吸収されないので
便を柔らかくして かさを増し 
ぜん動運動を活発にして
便を押し出してくれる働きがあります

ですが

便秘になると
食物繊維だけでは スムーズな便の移動は難しく
発酵食品の助けも必要になります



それでも
何を食べても なかなか  治らない!

と、お悩みの方もいらっしゃると思います


もっと スムーズに良い便を出したい[exclamation]



便を柔らかくしたり 滑りを良くする栄養を
一緒に摂ることが出来たら・・・








そのためには トリプル で!


食物繊維 + ビタミンC + オリーブオイル
ビタミンCは天然の下剤効果を発揮します

ビタミンCのサプリを摂りすぎると
便が柔らかくなる
と、聞きたことがあります

ビタミンCが豊富な食品を多めに食べると
便を柔らかくしてくれる効果があります

そして

ツルリンコ と 出すためには

  オレイン酸  です


オリーブオイルは オレイン酸を70%以上含むので
優秀な オイルです


オレイン酸は 腸を滑らかにして
内容物の滑りをよくする働きがあります




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食物繊維 + ビタミンC + オリーブオイル





最も効果的な時間は

腸のぜん動運動が 一番活発な朝
朝食に摂り入れることが有効的です











 【 主な食材 】


便のかさ増しとなる食物繊維


寒天 ひじき 海苔 しいたけ
アーモンド おから 納豆 アボガド

+ 

便を柔らかすするビタミンC食材


レモン ブロッコリー 豆苗 海苔
カリフラワー キャベツ キーウイ ほうれん草

+ 

オリーブオイル
(おすすめはエキストラバージンオイル)






ほうれん草のおひたしに
オリーブオイルをかけて海苔をトッピング


納豆に オリーブオイルをかけて
デザートにキーウイ


など トリプルで組み合わせて見てください



そして最強メニューは



アボガドにオリーブオイルとレモン汁をかける


アボガド1個に食物繊維が ゴボウ 1本分
トマト と同じ ビタミンC
そして オレイン酸も豊富に含まれています


私は 醤油を ちょっとだけかけます
この方が 味わい深く食べられます


レモンがない時は
ポッカレモンでも同じように ビタミンCが
手軽に摂ることができます

ですが 
開封後は お早めに
小さいサイズで購入すると いいかもしれませんね





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軟 便

軟便と便秘の違いは
主に便の水分量の違いです


軟便を改善するためには
胃や腸に負担をかけないことが大切になります




軟便の原因


ストレス・不眠

不規則な食事や
肉中心の食事での野菜不足


多量のお酒 慢性的アルコール摂取

アルコールに体は慣れてしまっても
胃壁が慣れることは ありませんので

また
食事を摂りながら飲むことも大切です

朝昼晩 規則正しく
遅い時間の食事は 消化の良い物を


便秘と軟便
簡単に片づけられる問題ではありません
その裏には
病気が潜んでいる場合もあります

色なども注意して下さい

黄土色・茶色はあまり心配はないようですが

色が濃くなったり 赤色っぽくなったり
緑・白色の時は 医師の診断を受けたほうが良いですね



体の不調と食事改善②もお楽しみに


宜しくお願い致します


























累計販売個数100万本突破の酵素ドリンク【ファストザイム】






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共通テーマ:健康

耳の綺麗な人は健康的で美しい 幸せになれる耳ツボ [健康]

イメージ写真です




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先日 電車に乗っていた時の事です

和服姿の女性が3人 乗ってこられました

少し汗ばむ陽気だったので
涼やかなお着物が 一層 目につきました

目についたのはお着物だけではありませんでした

一人の40代位の女性の
綺麗な襟足に映えたのは
彼女の 耳 でした


その方の耳は
血色が良いピンク色で
つるっとして滑らかな
そして
輝いているようでした

何とも美しい お耳 でございました

あまりの美しさに

本物???

と失礼な事を考えてしまいましたが
もちろん ご自身のお耳です

お顔も
キリッとスッキリとした美人顔


着物を着こなし
髪を上げ

そこから覗いたなんとも美しい耳


今まで 耳に こだわったことなどありませんし
しかも
私は 耳フェチ では ありません~~ ^-^;




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気配りが 素晴らしいですねー

皆さんがご存知のように
耳には 沢山のツボがありますね

耳をお手入れするということは
自ずと 健康にも 美容にも
良い影響を与えているのでしょうね


以前 ブログで紹介した事がありますが

耳には 神経が集中し
重要な「ツボ」が沢山ある と言われています




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A 肩こり
B 食欲制限 精神安定
C 胃の働きの正常化
D・E 食欲を抑える
F ホルモンバランスの正常化
G 目の疲れ
H リフトアップ 美容ゾーン



顔を洗ったついでに
鏡を見たついでに


引っ張ったり
揉んだり
押したり

意識してあげることも必要ですね




幸せになる耳ツボジュエリー









綺麗になりたい
そう願う場所に ペタンと張る!

ジュエリーのキラキラの輝きが
一層 幸福感を醸し出すのでしょうね〜




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こちょこちょ
耳をお掃除するだけでなく
耳を 意識したいと思いました

























 




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共通テーマ:健康

セロリの落とし穴知ってる?栄養効果と最強レシピで作り置き [健康]

セロリ




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クセがあり
好き?
嫌い?に好みが分かれますね


私は・・・

以前は食べられませんでしたが
セロリのお漬物を食べてから


「これ いける!」 ^-^v


私は香草類はあまり好きではありません

春菊・大葉・パクチー 苦手です


見た目にも 栄養的にも 女子的にも?

セロリは素敵な お野菜

でも

どんなふうに食べていますか?



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セロリ効果



むくみ防止
血圧安定
血液サラサラ効果
便秘解消
美肌・アンチエイジング
ストレスの緩和
イライラ防止
寝つきの改善
食欲不振
胃痛の緩和
血行不良による冷え性・肩こり
倦怠感


香の強い物は 確かに効果が高いですね














栄養を効率よく摂るには?



サラダ・ジュース・火を通す・・・


実は 落とし穴がありました


一番手軽に食べるサラダ

パリパリ 歯ごたえも良く美味しいですね
 
ですが
これが一番 もったいない食べ方でした


なぜサラダが?

あえて 順位をつけるのなら

ジュース⇒火を通す⇒サラダ になります


セロリの薬効成分は細胞の中に入っているため
よ~~く噛んで食べることが大切だからです




又 茎の部分より葉の方が
栄養効果が高いので 捨てたらもったいない!



私は
セロリの葉・・・捨てていました
まだ セロリにたいして不信感があり・・・

ザクッ と切って ポイ !

勿体なかった~~~  ><;






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そこで


茎も葉も ぜ~~んぶ 使い

しかも
ジュースのように細かく砕いで 
成分まるごと 頂いてしまう 最強メニュー



これです  ⇩


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セロリのめかぶ和え です


作り方

セロリの 歯も茎も ミキサーで粉砕!
セロリの食感も楽しみたいので
一部の茎はみじん切りにしました

種を取ったトマト・きゅうりもみじん切りにして
全てをめかぶと合えます


味付けは

麺つゆと青じそドレッシングとゴマ油

青じそドレッシングを多めに入れると酸っぱめに
比率はお好みで お願いします
ひたひたに 浸かるぐらいがの量が良い思います


めかぶのネバネバと とても相性が良く
色々な料理のトッピングに使えて便利ですよ


しかも 
栄養価は 抜群で カロリーの心配なし!


サラダ菜に かけてみました

写真の色味が悪くなりましたが
実際は 
それなりに 食欲をそそる感じでしたが
トホホ・・・です



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レモンがあったのでスライスを

搾って食べてみたら
これが 何とも言えない 爽やかさ
思いもよらなく 風味がUP!しました


あたり~~ でしたよ ^-^v
 



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豚肉の冷しゃぶ にかけました

栄養抜群”!疲労回復体力復活! 



セロリ 葉も茎も 全部頂き
薬効成分を十分に生かした 
セロリ粉砕めかぶ和えです



ゴマ油の効果もプラスで
健康トッピングになりますね




その他 おすすめメニューは


あつあつ 白飯に


冷奴に


そうめんなどの冷し麺に


納豆に


これをかけるだけで最強メニューに早変わりです



作り置きも出来ますが
栄養効果を考えるのなら お早めにね





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セロリの保存方法

葉と茎は 別々にしましょう




爽やかで 美味しく
これからの季節にピッタリなメニューです









































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共通テーマ:健康

冷やし麺で注意すること・ヤマキ「ぶっかけ具入りきのこと生姜」アレンジうどん [健康]

具入りつゆ 国産きのこと生姜 305g 

280円 (2人前)


ヤマキ.jpg



メーカー商品情報


愛媛県宇和海産真鯛のだしを効かせた風味豊かなつゆに、
国産のきのこ(まいたけ、しめじ、なめこ)と国産生姜を合わせた具入りつゆです
そうめんやうどんのぶっかけつゆ、炊き込みご飯の素としてお使い頂けます


購入理由

ぶっかけ 具入り ということで直ぐに食べられる
ヤマキ だしのメーカーさんなので美味しそう
なんといっても
きのこと生姜 この組み合わせに引かれました 


早速 作ってみました

うどんを湯がいて 
ぶっかけ~~
トッピングに 
トマトとカイワレ大根



冷やしうどん.jpg




さわやかなだしの風味と
しょうゆベースのお味
生姜のひりりとしたスパイスが又良く合います
具材のきのこも まあまあの量で ほぼ満足でした



簡単で美味しい
これからシーズンにはもってこいの冷やしうどんです




注意!!


簡単に作れる冷やし麺ですが
どうしても
主役が麺なので
麺ばかり食べて 栄養が偏ってしまいますね
トッピングやサイドメニューで栄養を考えましょう





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安くて手軽なかいわれ大根は 特にお勧めです



辛味成分のイソチオシアネートは
抗酸化作用があり
活性酸素の作用を抑制し、ガン予防に!
更に
肝臓の解毒作用を補助します
また
辛味は食欲を促進する効能もあるので
食欲のない夏場にはもってこいの食材になります


メラトニンも含まれているので
免疫力を高めたり
安眠を促したりといった効能があります
夏バテ防止にも役立ちます


ビタミン、ミネラルもバランスよく含量

特に
ビタミンCは 
動脈硬化防止・老化防止、疲労回復などがあります

カリウム
高血圧の予防にも効果



トマト

リコピンたっぷりで 
疲れた肌を癒し シミ予防と美肌効果




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他には

万能食品の鯖の缶詰
手軽に摂れるのでオススメです
DHA&EPA
カルシウム 
たんぱく質


ミネラル豊富な海苔もたっぷりね!

キムチ
ゆで卵も作り置きしておくと便利ですよ!


栄養が偏らないように
サイドもしっかり食べましょう~





最近 ハマっている 温うどん の紹介です



納豆うどん.jpg



納豆と油揚げ& ほうれん草 うどんです


納豆は 
よく冷やし麺に絡ませて食べていましたが

温に トライ!


ちょっと濃い目のつゆに
味を染み込ませた うどんと油揚げがポイントです

盛つけた器に 納豆をトッピング

しっかり味のついた油揚げと納豆を一緒にたべると

♪ う~~ん うまい! ♪


相性の良い組み合わせなので 間違いなし!

温うどん ナイスでした!



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暑かったり 涼しかったり


今日のお昼は 冷やし? or  温 ?












☆ 通気性の良い すのこベット です

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☆ ノートパソコン・タブレット収納可能 A4書類OK

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おしゃれで可愛いカーディガン









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愛犬10歳のお見送り 行ってらっしゃい ゆめ [犬]


愛犬10歳のお見送り


チャーの独り言です



早いのか 時が止まってしまったのか?
ゆめが亡くなってから 今日で49日目です
そして 5月14日は
ゆめの10歳の誕生日でもあります



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49日間
ゆめの姿は無くとも
共に過ごしているようでした

ですが
49日
ゆめは もう一つの世界に 旅立って行きます

いつまでも ゆめを引き止めて置くわけには行きませんね
今日は 行ってらっしいの日です


いつも 思います

あんな いい子が
あんな 可愛い子が

なんで?なんで?なんで?

でも 運命と思い
受け止めます


今でも振り向くと
首を傾げて おねだりしている姿を

私の膝をトントンと合図して
座らせて と甘える姿を

腰をひねって ハイジャンプして喜ぶ姿を

フン と鼻であしらうような仕種を

数え切れないくらいあります

でもね
ゆめ
ママちゃんは 頑張るよ
たくさん いい思い出くれたものね

ありがとう

すっとずっと 心の中で
ゆめは生き続けていくのだから

時が過ぎていくのは無情なものですね


悲しみは薄れていくけれど
思い出は薄れて行きません



ありがとう ゆめ

今日がゆめの10歳のお誕生日でした
そして 本当の旅立ちの日になりました


可愛い ゆめ
行ってらっしゃい





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追記

ゆめの愛称は チャーちゃんです


みなさん ありがとうございました












一年中快適
お留守番でも 大丈夫












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紫外線徹底対策!これさえ知っていれば!肌に優しい日焼け止めの選び方・食事療法 UVAとSPF  [健康]

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紫外線

5月の紫外線量は
真夏真っ盛りの7.8月と同じくらいです




オゾン層の破壊などで紫外線の量は
10年間で3~5%上昇しています

え?少ない?
いえいえ

紫外線がわずか2%増えると
皮膚ガンや
白内障が3~6%増えると報告されています


かなり注意が必要になってきます




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紫外線=老化  光老化です




シワたるみの原因の8割は紫外線です

老化によることもありますが
紫外線がほとんどです


日焼け防止

UVカット効果の強さは
「SPF」と「PA」 で表します


SPF…

紫外線B波を受けて赤くなるまでの時間を
どれだけ引き延ばせるかの数値です
10~50+まであります


SPFは B波を防ぎます

紫外線 B波
肌への負担が大きい
赤く腫れあがったり 水泡が出来るなどの
炎症が起こります

UVB = 皮膚ガン・シミ




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PA…
紫外線A波を受けて黒くなるまでの時間を
どれだけ引き延ばせるかの数値す
+~++++まであります



PAは A波を防ぎます

紫外線 A波
肌への負担は少ない
しかし 波長が長いので 皮膚の奥までじわじわと影響を及ぼしていきます

UVA = しわ・たるみ



これらの数値が高いほど紫外線ケア効果が高くなりますが
日焼け止め効果が高くなると
肌への負担も大きくなってきます


お買い物など1時間くらいの外出なら
→SPF10~30
レジャー・運動会など2時間以上の外出なら
→SPF30~50









日焼け止めの選び方


ジェルタイプ

伸びやすい
水のような軽い肌触り
軽い付け心地で白浮きしにくい。

・全身に使いたい
・日常的に使いたい
・付け心地を重視している


ミルク(乳液)タイプ

伸びが良く
肌になじみやすい
ノンケミカルが充実して肌に優しい

・顔用に普段使いしたい
・肌に負担をかけたくない
・乾燥肌、敏感肌


クリームタイプ

しっとり
ウォータープルーフタイプが豊富
保湿力・防水性が高く、落ちにくい


・全身に使いたい
・海やレジャー用に使いたい
・絶対に焼きたくない


パウダータイプ
さらさらした使い心地
毛穴を目立たなくさせる
メイクの上から塗り直しができ、肌に優しい

・顔用に使いたい
・肌を綺麗に見せたい
・こまめに塗り直したい
・敏感肌




敏感肌・子供と一緒に使いたい方は
低刺激で肌に優しい、紫外線吸収剤不使用の
ノンケミカルのもの

お肌の乾燥が気になる方は
「美容成分配合」のもの
クリームタイプやミルクタイプのもの



日焼け止めを塗る前には保湿をも忘れずに!

5分以上の時間を空けて
日焼け止めを塗るようにすると
乾燥しにくくなります




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日焼け止めの塗り方


ミルクタイプ 500円玉の大きさ
クリームタイプ 真珠2個分


優しく伸ばすのがポイントです

決して
塗り込む 刷り込んではいけません






⇧ 「ノブ UVシールドEX」
紫外線吸収剤不使用のお肌に優しいミルクタイプの日焼け止め
SPF50+ PA++++で強い紫外線をブロック
ヒアルロン酸を配合し乾燥を防ぎます
敏感肌やニキビでお悩みの方にも使える低刺激性
白浮きもしない自然なつけ心地
化粧下地としても使えお湯で落とせるので手軽に使えます




目にも影響があり
紫外線は白内障等をひき起こします



サングラスの選び方



サングラスを色の濃いレンズはダメ!
瞳孔が開き紫外線が奥まで届く可能性があります

オススメはUVカットで色の薄いレンズです

紫外線透過率 1.0%以下は99%カット

紫外線透過率 0.1%以下は 99.9%カット

数値もチェックしましょうね




内側からの対策は?


紫外線を浴びると
体内ではシミや肌の老化の原因の「活性酸素」が発生します
この活性酸素の影響から肌を守ってくれるのが「抗酸化物質」です


βカロテン
ビタミンC
ビタミンE
ポリフェノール

食べ物で取り入れ
内側からのUVケアをしましょう



レモンやオレンジなどの柑橘類や、
パセリ、セロリ、キュウリなどに含まれる「ソラレン」は
シミをできやすくしてしまいます。
外出などで日に当たる前にはできるだけ控え
夕食に食べると良いですね

特に
トマトにはリコピンなどが多く含まれ
紫外線ケアに効果的です
お出かけ前にトマトジュースを一杯!
トマトなら半分位でもOK!

朝食にトマトを!


またビタミンCなどのサプリは
お出かけ前に飲む
帰宅後に飲む
このWの飲み方がオススメです!





今日からしっかり 紫外線対策しましょうね
後悔しないためにも
毎日のケアーが必要です


















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共通テーマ:健康

糖化は老化!調理法で変わる!予防と改善 糖化の進行を遅らせる  [健康]

最近 糖の 話題が何かと多く
しかも 悪者的な・・・

けっして 悪者ではありませんが
過剰摂取や体に合った摂り方をしないと
NGになってしまいますね



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最近話題の糖化 


なんとなく耳なれていましたが
TVで 驚きの実験結果がありました


糖化とホットケーキは よく似ていると言われます



IMG_0291.JPG



びっくり・・・



糖.jpg


写真 分かりづらいですが・・・


人間の皮膚細胞に一番近いとされる豚の皮膚
豚の皮膚に ブドウ糖を入れた物と そうでない物
約2週間?人の体温と同じ温度で管理

すると

写真の結果のとおり
ブドウ糖ありは 
はっきりと小麦色に変化をしています

この 焦げた状態を糖化 と言います

本当にホットケーキのようですね






糖化は 人の体内で誰しもが起こります



ですが
毎日の積み重ねで(条件)で 
糖化のスピードは変わっていきます


今日 何を食べましたか?
どのように 食べましたか?


ちょっとした工夫で 予防することはできます





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糖質は身体のエネルギーの源です

糖質がなくなると 頭も身体も働かない!
そんな大切な糖質が 
なぜ悪者に?老化の原因になるのでしょうか?


血管や筋肉 人の大部分はタンパク質から出来ています

糖質が体内に入るとタンパク質と糖質が結びつき
その結果 タンパク質が劣化してします
(錆びる)

この劣化したタンパク質を「AGEs」と言います


糖質は 殆どの食べ物に大なり小なり含まれています

食事(糖質)と摂る 

体内に入る(タンパク質)

体温

AGEs (糖化)


先ほどの 豚の細胞実験も同じことで


ブドウ糖

皮膚細胞

温度管理(人の体温)


見事に 焦げた小麦色に変化しました


この小麦色こそが
シミ くすみ の原因になります

透明な くすみのない美肌を目指すのなら
少しでもお肌の糖化は防ぎたいですね


もちろん
AGEsは お肌の老化だけではありません

血管にも影響し 血管はもろくなります
人は血管から老化すると言われ
血管の老化が
心筋梗塞や脳梗塞などのリスクも影響してきます


しかし 
AGEsは体外に排出することはは困難です


AGEsが体内に溜まりにくい生活
これが若々しく過ごす秘訣になってきます










その秘訣とは?


AGEsの含有量は食品によって様々です

肉類が多く 次に魚類 そして野菜や果物は少なめです



同じ食材でも調理方法でAGEsの量に違いが出てきます


水を使う調理はAGEsの量が少ない

茹でる・蒸す
AGEsの量が抑えられます

AGEsは 高温での調理が長く続くほど増えます
100℃までしか上がらない水を使う調理の方が少ないのです



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鶏肉

水炊きにした場合のAGEs 1とすると
フライパンで焼くと その約5倍
から揚げなら その約10倍

同じ食材でも 驚きの違いです


よくやってしまうのが
電子レンジによる温め直しです

高温での調理したものを
さらに何度も温め直すと
そのたびにAGEsの量が増え、
身体を老化させる原因になっています

これ 怖いですね





また 糖化と血糖値は関連が深く
血糖値を上げない食べ方は
糖化を予防することに繋がります



1  食べる順番は野菜から 最後に糖質

2 食べる時間は 出来れば19時がベスト
 21時以降はなるべく避けます

3 血糖値の低い食品を選ぶ(GI値)
 
 例えば
 そば、うどん、白ご飯 
 最も上がりにくいのはそば 次はうどん
 最も上がるのは白ご飯です
 また人参やじゃがいもは血糖値が上がりやすく
 ほうれん草やキャベツは上がりにくい

4 食後には軽い運動

 食後1時間以内の運動
 運動と言っても 食事の後片付けなどもOKです
 ゴロゴロするだけでなく 少し体を動かすよう心がけましょう


そうした日常生活の積み重ねが血糖値を下げるのに効果的になり
積み重ねがカロリー消費に繋がります

少し 頑張ってみたいですね




糖化 は 老化

日々の ちょっとした工夫で 
スピードを遅らせることができますね




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共通テーマ:健康

フルーツたまねぎ 栄養効果と効率の良い食べ方 [健康]

突然ですが


玉ねぎのスライス
水にさらしてはいませんか?

栄養分が、逃げてしまいますよ〜






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お恥ずかしながら
私は つい最近まで やっていました
(T . T)


玉ねぎは
水にさらさなくても、辛味は抜けます

とくに「新玉ねぎ」は元々辛味が少ないので
絶対に水にさらしちゃダメダメ!

切る方向も ポイントです

繊維を断つように切る!

玉ねぎをヨコに切ると
繊維が断ち切られるため
空気に触れる面が多くなり
玉ねぎの辛さが抜けやすいです
スライスした玉ねぎは
重ならないように広げるのがベスト
空気に触れされせましょう

最低でも15分〜 放置しましょう
これで苦みも OK!


玉ねぎの栄養 捨てたら
勿体無い







玉ねぎと言うと
パッと思いつくのが
血液サラサラ効果!などなど

生活習慣病を予防するためには
大切な食材ですね


フレーツ玉ねぎは
甘みが強く食べやすいので
沢山食べられますよ


IMG_0283.JPG


玉ねぎの効果

玉ねぎに含まれるケルセチン

ケルセチンの効能は

抗酸化作用
動脈硬化予防
血糖値低下作用
コレステロール低下作用
アレルギーの緩和作用
ひざ関節痛を緩和


ケルセチン 素晴らしいですね



ケルセチンは玉ねぎの他に
アスパラガス、ブロッコリー、モロヘイヤ、
パセリ、りんご、ぶどう、そばなどに含まれていますが
玉ねぎは ダントツです

1日当たりの摂取目安量は100㎎~500㎎
1日に玉ねぎ半個~1個摂取すると
ケルセチンが40mg~80mg摂れ
健康効果が高いと言われています



ケルセチンを効率よく摂るためには

肉類・乳製品・ナッツ類と合わせた調理や
油と一緒に摂ること良いです

野菜や果物の外皮に多く含まれているので
皮ごと食べられる物は 食べましょう



ケルセチンは水溶性なので
水にさらしては NG?

空気に触れと苦味も取れまろやかになりますので
切ったものは そのまま 放置しておけば大丈夫です



リピーターが多く
甘くて美味しいと評判です















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共通テーマ:健康

地中海式ダイエット&リバウンドの恐怖 [健康]





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ダイエットの新常識



ご飯大好き
パン大好き
甘い物大好き
麺大好き

只今大ブームの糖質制限ダイエット


糖質OFFではなく 量を考える


糖質を制限すると
体の脂肪を燃焼させる !

しかし

脂肪を制限しても(減らしても)
体には十分な脂肪を蓄えているので
体には変化はあまり起こりません
つまり
脂肪を減らしても体重はあまり減らないと言うことになります




ちょっとゆるめの 我慢しないダイエット
それが 地中海式ダイエットです






急激な体重の低下を望むのではなく
徐々に・・・

この徐々に・・・が大切です
なぜなら
急激なダイエットは リバウンドの可能性が大!


ここで
リバウンドの恐怖を紹介します

体重が落ちると体脂肪と筋肉が落ちます

しかし
体重が増えるときには 体脂肪だけ増えます




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リバウンドするたびに
筋肉や骨が削られ
体脂肪だけがどんどん増えていきます

急激なダイエットは危険です


体重を計り 何g?何kg? 痩せた!と
喜んでいますが
実は  脂肪だけではなく筋肉や骨も減少しているのです

すかすかな骨 ・・・

筋肉が落ちれば 代謝も悪くなる

筋肉や骨が減るとそれが原因となり
もっと太りやすくなる悪循環を引き起こします



それなら
健康の為の一生ダイエット
体を気遣ったダイエット



それが



地中海式のダイエットです



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制限をするのではなく
むしろ脂肪分を摂るダイエットです


植物・魚には
不飽和脂肪のオメガ3が入っています


これらが健康にしてくれ
又 料理も健康にしてくれます



地中海.jpg




地中海料理の伝統的な食事が今大きく見直されています

世界無形遺産の地中海料理

スペイン ・イタリア ・ギリシャ・ クロアチア・ キプロス・  ポルトガル ・モロッコ

沿岸7カ国で世界無形遺産に登録されました



今 科学者の注目の的になっています


糖質制限と同じ位のダイエット結果を出したのが地中海料理です


そのポイントはその脂肪の摂り方にあります
それはオリーブオイルです


イタリアなどでは 日本人の100倍消費
一人当たり年間40ℓ使う地域もあるほどです

パンにオリーブオイルを浸して食べる
カロリーは増えますが
オレイン酸の成分が肥満を防ぐということが明らかになっています



オレイン酸の効果


① 便秘解消・解毒
② ダイエット、糖尿病を防ぐ
③ 悪玉コレステロールを減らす


ナッツや魚介類に含まれる不飽和脂肪酸も
血液中の余分な脂を抑えてくれます

また 一緒に野菜もたっぷり食べ
食物繊維を合わせる食べ方も特徴的です







そしてもう一つは 赤ワインです
赤ワインに含まれるポリフェノールには
病気の予防に繋がると言われていますね



ポリフェノールは
抗酸化作用によるアンチエイジングや
ダイエット効果も期待できます



オリーブオイルを使った料理は
味もまろやかになり
こってりとした感じがありますので
満足感があります

我慢我慢 のダイエットとよりは
ゆるいかな? ^-^

ですが

糖質をたっぷりとったのでは意味がありませんね

カロリーも考えましょう

オリーブオイルがいいからと言って
パスタをたっぷり食べていいとは思えませんよね
イタリア人のように
「ボーノ!ボーノ!」と山盛りパスタを食べていたら・・・




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カロリーと内容が大切ですね

オリーブオイルと食材を上手に使う事をおすすめします


もちろん
血糖値を上げないように
お野菜を先に食べたりすることも大切です






本格的な地中海式ダイエットをするなら 参考

毎日摂取するもの
 穀物やいも類、果実・野菜・豆類、チーズ・ヨーグルト・オリーブオイル

週に数回摂取するもの
 魚・鶏肉・卵、甘いもの

月に数回摂取するもの
 赤身の肉(豚肉・牛肉)

食事中に1,2杯のワインを飲む






ゆるく糖質制限するには
糖質ゼロ カロリーゼロ
天然植物由来成分

料理の味を壊さない美味しい甘味料です

⇩  ⇩  ⇩










ミネラルカルシウムたっぷり おやつにも




















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共通テーマ:健康

熟成肉とは?美味しさの秘密と栄養 ダイエット効果!熟成肉専門店「但馬屋」 [健康]

熟成肉は保冷庫のような?
ワインを保管するような?場所でお肉は熟成されます

ここでは温度・湿度・風の流れが完璧に調整され
お肉が一定期間、保冷され熟成されていきます





IMG_0256.JPG




お肉は熟成すると美味しいの? ?


肉は熟成することにより
たんぱく質の分解が起こり
酸味を抑制して味をまろやかにしてくれます
これは 熟成すると生まれるペプチドのせいです



熟成すると
タンパク質のアミノ酸によってお肉の旨味がアップします

更には
お肉を柔らかく仕上げてくれるのです


熟生肉は注目されている肉の保存方法です











ダイエット効果と栄養

熟成肉は他のステーキ肉と比べて
脂肪部分が殆どない赤身です



牛肉の赤身肉の部分には
カルニチンが多く含まれ 
脂肪燃焼促進作用があります

これは ダイエットには嬉しい効果ですねー[わーい(嬉しい顔)]



牛肉の栄養効果



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① 牛肉の鉄分(ヘム鉄)は
 通常の遊離鉄の約5倍も大きく
 貧血予防効果に期待できます


② 牛肉の脂肪は コレステロールを減少させ
様々な病気や老化の原因となる酸化を抑制し
血圧を降下させる効果があります


③ 牛肉の特に赤身の部分に多く含まれるトリプトファンは
うつ症状の改善や脳の健康維持に大切なものです



④ 牛肉はカルシウムの含量が多く、
ナトリウム含量は少ない食品です
(ナトリウムとカリウムのバランスが悪いと高血圧の誘因となります)


⑤ 牛肉のたんぱく質には体内の余分な塩分を排出する働きもあります







牛肉 (熟成肉)
お値段が許せば
心置きなく食べたい食材ですね











ジャジャ~ン
そこで先日
熟成牛肉のステーキを食べてきました


東京 虎ノ門ヒルズ 
熟成肉専門 但馬屋


IMG_0262.JPG


お店自慢の焼き方は
外はカリッと香ばしく 中は赤身のレアです


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ライスの横のキューブ状の物は
醤油と出汁のメレンゲをキューブにしたものです

お箸で 小さくしてお肉の上にのせて食べます
お肉の旨みが更に 増す感じで美味しかったです


IMG_0257.JPG




熟成肉の旨みたっぷりな味わいと
柔らかな口当たりは
もう~~たまりませんでした

ふわふわ~ と 心が躍るようでしたヨ!

脂肪のこってり感も程よく味わえ 
とても美味しく幸せなひと時を味わいました

























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共通テーマ:健康