So-net無料ブログ作成

みかんを食べると黄色くなる原因と病気のサイン!マネしたくなるみかんの皮むき [健康]

こたつにみかんの季節です

でも
みかんをたくさん食べると手が黄色く

「ありますね~」

実は これは病気のサインかもしれません?!

もちろん
黄色くなったからといって病気と言うわけではありません




みかんの果肉にはビタミンCがたっぷり

コラーゲン生成(肌や骨に必要)
シミ予防など美容効果も高い


薄皮(白いスジ部分)

ヘスペリジン(ポリフェノールの一種)
期待される効果は

血管強化 冷え性改善 中性脂肪低下などです





なぜ 食べすぎると黄色くなるのでしょうか?

医師や薬学博士の話によりますと

手足を黄色くさせる栄養素はβ-クリプトキサンチンです
いろいろな柑橘類に含まれていますが
(100g中)
いよかん(270マイクログラム)
ポンカン(1,000マイクログラム)
温州みかん(2,000マイクログラム)

温州みかんに含まれている量が多いので
黄色くなりやすいと言うことです

この黄色くなる症状を柑皮症といいます

1日3~4個食べただけで黄色くなり一ヶ月以上黄色いまま
これは
病気のサインかもしれないのです



肌が黄色くなるメカニズム

β-クリプトキサンチンをとると肝臓で変換されてビタミンAになります
しかし
変換する肝臓が弱っているとβ-クリプトキサンチンが余り
これが血液に流れ込み 柑皮症になります

特に、手のひらや足の裏は色素が薄いので黄色が見えやすいのです
色白の人は顔に出たりすることもあるそうです

ですから 
肝臓の機能が低下すると肌が黄色いままになっています

肝機能低下はインスリンの分泌異常が→糖尿病の可能性

柑皮症がいろいろな症状の前ぶれと言うことが考えられます

またβ-クリプトキサンチンは
血中の脂肪酸とくっつきやすい性質がありますので
血液中の脂肪酸が多い人ほど手のひらや足の裏が黄色くなります

血中の脂肪酸が多いと言う事は
脂質異常性の可能性もあります




Β-クリプトキサンチンは肝臓を正常に働かせる効果があります

1日に3個~4個なら食べても構わないそうです


Β-クリプトキサンチンの栄養を効率的に摂る方法

 みかん・牛乳・ヨーグルト


みかん3個・牛乳500ml・ヨーグルト25gをミキサーにかけるなど







こたつにみかんで楽しい会話

YouTube みかんの面白皮むき




腕時計





イモムシさん






だましむき







みなさんで お楽しみください





太りたくない女子の手軽なおつまみ!美容と健康&体脂肪も減す・レシピ

タイム・毎日レモン(チャー)
http://timemainichiremon.com/


3つでゆるゆるダイエット結果を出す食事方法
http://timemainichiremon.com/2017/12/30/%ef%bc%93つでゆるゆるダイエット%ef%bc%81結果を出す痩せる食/



紹介ブログ
最後の砦
↓ ↓ ↓
http://saigonotoride.biz/















楽天ランキング










nice!(101)  コメント(20) 
共通テーマ:健康

nice! 101

コメント 20

ナビパ

みかんでいろいろ遊べるんですね
腕時計にイモムシが面白いです。
コタツで楽しく過ごせますね。^ ^b
by ナビパ (2017-12-29 22:52) 

藤並 香衣

皮のむき方もいろいろあるんですね
だましむき、うまくできたら面白そう(^^)
by 藤並 香衣 (2017-12-29 23:23) 

kick_drive

こんばんは。みかんの無い冬は冬じゃないと思うくらいみかん大好きです。
多い時は1日に10個以上食べますが黄色くはならないです。
でもゲップが良く出ます。これって大丈夫?
ちなみに剥き方はリンゴの皮むきのようにぐるぐるっと1本になるように。
途中で切れないようにするのがこだわり。

by kick_drive (2017-12-29 23:48) 

さる1号

こんな剥き方があったとは@@)
これはやってみなければ^^
by さる1号 (2017-12-29 23:54) 

yamatonosuke

コタツにミカンは最高の贅沢ですね^_^

今年もお世話になりました。
また来年もよろしくお願いします。
では良いお年を^_^
by yamatonosuke (2017-12-30 01:15) 

タンタン

ここ数年みかんを食べても手が黄色くならないのは、体調が良いって事なんでしょうか^^;?
by タンタン (2017-12-30 06:22) 

majyo

動画面白いですね。イモムシミカンできそうです。
昔は筋も薄皮も食べなかったのですが、今はそのまま食べています。
良いんですよね
ミカンは多くても2.3個なので黄色くはならないですね
by majyo (2017-12-30 08:37) 

yakko

おはようございます。
ミカンの剥き方、いろいろ楽しめますね (^ニ^)
by yakko (2017-12-30 08:43) 

とし@黒猫

子どもの頃から、みかんをたくさん食べると、手が黄色くなります。
家族も、みんな、黄色くなっていました。
by とし@黒猫 (2017-12-30 08:52) 

チャー

kick_driveさん
みかん みかん大好きさんなんですね
10個 凄いです でも 黄色くならないから ある意味健康さん(^^)ゲップは 食べ過ぎの合図かな? 一枚むき やったことがあります
by チャー (2017-12-30 09:27) 

チャー

majyoさん
私も イモムシむきが お気に入りです
これは食べる時も楽しいですね
まだまだ 面白むきはありましたよ
県によっても違うようでした
by チャー (2017-12-30 09:44) 

チャー

yakkoさん
面白いですよねー テレビ観ながら むきむきしたいと思います
by チャー (2017-12-30 09:45) 

いっぷく

なんかみかん高いですね
まだ今年は箱で変えず、袋で買ってます。
by いっぷく (2017-12-30 11:03) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

だましむき・・コレ面白そう。。。
イタズラのムシが騒いできます。(^▽^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-12-30 11:53) 

makkun

ミカンの向き方に気を遣った事はありませなんが
薄皮に付いてる白いスジ(?)は取らずに全部食べます(笑)
一日に2個食べるのが血糖値に良いと言われてるので
毎日2個食べてます。
by makkun (2017-12-30 14:22) 

チャー

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん

こたつの上のみかん いつのまにかイタズラしたいそうですね
だましてねー♪
by チャー (2017-12-30 17:34) 

kou

ミカンが好きで、食べてばっかりですがこんな楽しみかたがあるんですね(^^)
でも、スジは身体に良さそうなので自分も全部食べてます(^^;)

今年もいろんな記事で楽しませていただき、ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。

by kou (2017-12-30 18:03) 

ヨッシーパパ

今はこたつは、ほとんど使っていませんので、こたつミカンは、懐かしいです。
この季節ですと、父の実家に帰省して、紅白歌合戦を見ながら堀りごたつを囲んですき焼きを食べたり、朝になるとお節を食べたり。

by ヨッシーパパ (2017-12-30 18:33) 

green_blue_sky

2ニャンズがいるのでミカンを食べなくなりました(^_^;)
柑橘系が苦手のニャンズ・・
by green_blue_sky (2017-12-30 19:04) 

すーさん

みかんがリトマス紙みたく身体の異常を色で教えてくれるかも
なんですねぇ、面白いものです^^!。
そして、いろいろな剥き方が楽しいですね♪。
個人的にはだまし剥きが好きかも^^♡。
by すーさん (2017-12-30 20:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。