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ガックリ!創味シャンタンで健康唐揚げ!万能調味料と鶏油の作り方 [健康]


IMG_0528.JPG



CMでもお馴染みの 創味シャンタン
最近では イッコーさんが

「 私  粉派なのよね~ 」

と、 いつもノリで 
つっこんでいますね(^ ^)

楽しい~~ 
 私は このノリ、いつでも笑えちゃう


練り物から粉になり 料理のレパートリーも広がりました










創味シャンタン 企業ホームページより

プロ愛用の本格中華調味料
創味シャンタンDXは、清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイス等20数種類を配合したペースト状の中華スープの素です。
業務用の中華万能調味料として、創味食品が1961年に開発・発売して以来、永年にわたりプロの料理人にご愛用いただいているロングセラー商品を発売から55年目にして、ご家庭用に白いパッケージで発売いたしました。



プロと同じ様な味が出せる万能調味料です

炒め物・ スープ・ チャーハン
中華的味なら 何でもOKな調味料です



私は 最近 はじめて 購入しました

「 どんだけ~~! 」


まずは スープや 炒め物 に使用するのではなく
唐揚げに挑戦!


唐揚げは 大好き 得意メニューです

唐揚げの味つけには色々ありますが
初、創味シャンタンは!




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一口大に切った鶏肉に創味シャンタンをまぶし
塩 コショーもパッパッパッ


3~4時間 放置 
(自己都合による時間です)

何度かブログに紹介したことがありますが
我が家は胸肉で 唐揚げです

胸肉でも ジューシーでやわらか
油は オリーブオイル を使います
(健康の為にも揚げ油はオリーブオイルです)
勿体無いと 思いがちですが
オリーブオイルはフライパンに広げるくらいの量しか使いません

油を広げたフライパンに
鶏肉を並べてから中火のコールドスタート

焦げ目がついたら 裏返します
中まで火が通らないうちに 取り上げ
後は余熱です
ふっくらジューシーの鶏むね肉唐揚げの出来上がりです 

    
       ⇩



IMG_0525.JPG


白くてキレイな風味豊かな唐揚げです




レポート

創味シャンタンの粉でまぶすと
つけダレとは違い 鶏肉から水分が出なく
粉が 綺麗に 無駄なくつけられました
油も汚れずに 綺麗でした

味は プロ仕様なので文句なく
コクがあり美味しかったです
塩コショウを入れると
よりスパイシーになりました










ショックだったことは・・・

創味シャンタンで唐揚げ~♪ と
得意げに作りましたが・・・
あ~~ぁ
パッケージの裏に 唐揚げの写真がありました

ありゃ(^_^*)
ガックリ


創味シャンタン唐揚げは
 冷めても美味しい唐揚げでした










原材料 /
食塩、畜肉エキス、野菜エキス、動植物油脂、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料、調味料(アミノ酸等)
アレルギー物質 /
小麦、乳、大豆、牛肉、ゼラチン、鶏肉、豚肉、ごま




ちなみに
創味シャンタンで揚げ残った油ですが
とても 綺麗です
鶏油(チーユ)とまではいきませんが
鶏の旨みとオリーブオイルなので 炒め物に使います

酸化しやすいので 早めに使うが良いですね


鶏油・・・
フライパンに油をひかず 鶏皮を弱火でじっくり熱し
鶏の油を抽出します(60分)
途中で 裏返えします
とても香の良い油なので ラーメンにかけたり
その他の調理に使うことが出来ます

残った皮は 
カリカリと香ばしいのでおつまみに(^-^)













最近気になった事

リオのオリンピックのその後

水泳会場のプールは汚水になり
蚊が 大量発生しているそうです

開会式が行われた会場は 綺麗な芝が荒れ果て
見るも悲しい姿に

選手村の建物(マンション?)は買い手がつかなく
四苦八苦 ><

無残な オリンピックの足跡を残したリオでした

日本も そうならぬよう
オリンピック後の対策を考えているようですが

お金の問題が解決しませんね
負担は 都が 県が 国が ・・・

恥ずかしい話ですね




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東京にオリンピックが決まった時は
あんなに大喜びで 勝ち誇っていましたが

あ~~ 悲しい 恥ずかしい 話です

やりたい! やります! と手を上げるのは
子供でも出来ますね!

ビシッと 決めんかい !!

と 言いたくなりました 失礼


都議選に影を潜めた 豊洲問題
これもね~~ ><;






☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆


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コメント 13

johncomeback

「創味シャンタン」は拙宅でも常備しています(^^)
by johncomeback (2017-05-31 20:24) 

ゆきち

関西では味覇(ウェイパー)を常備している家が多いですが、似たような感じですね♪

by ゆきち (2017-05-31 21:37) 

みぃにゃん

ゆきちさんと同じく我が家もウェイパーです。
by みぃにゃん (2017-05-31 21:46) 

majyo

リオのオリンピック会場みました。
心が痛かった・・・東京でのオリンピックも問題が多いです。好きなスポーツですが賛成は出来ない私です。
鶏肉ですが、モモが好きですが最近ムネを使います。
今度この調味料使ってみます
by majyo (2017-05-31 21:51) 

dryas

東京オリンピックでは何とかしてエアーライフルの決勝を見に行きたいと思っていますが、果たして、実現致しますかなかな?\(*^O^*)/
http://gldryas.blog.fc2.com/blog-entry-40.html
by dryas (2017-05-31 23:36) 

チャー

dryasさん
エアーライフの決勝 観れるといいですね
私も 何かひとつは観たい?
そのひとつは??? なんだろう?(^ ^)
まだ漠然としています (^_^*)
by チャー (2017-05-31 23:40) 

ミケシマ

うわぁ~
チャーさんのから揚げ食べたい!! お腹すきました~笑
ムネ肉でジューシーなんてすごい腕をお持ちですね!
オリーブオイルで揚げるなんて贅沢だ~って思ったら、そんなにたくさんは使わないんですね。
これならわたしでも真似できそう☆
創味シャンタンになってからは買ったことありませんが、ウェイパーだったときは何度か使わせてもらいました。
なんでも美味しくなっちゃう調味料ですよね。
うちは茹で鶏をよく作るんですが、皮を取ります。
取った皮は冷凍して貯めてます。フッフッフ…
程よく貯まったらカリカリに焼いて塩ふってビールのおつまみです~
やだぁ~ また鶏皮が貯まるレシピ教えてもらっちゃいました(^m^)
by ミケシマ (2017-06-01 00:04) 

muku

シャンタンは一度も使ったことが無いんです~
ずーっと昔、ウェイパーを買ったんですけど、口に合わなくて。。。それからは類似品だからという理由で買わず。^^;
でも、粉のシャンタンなら使い勝手がよさそうだから買ってみようかな♪
唐揚げ好きなんで(n*´ω`*n)
by muku (2017-06-01 09:49) 

えくりぷす

「創味シャンタン」の粉末は我が家にもあります。
創味ってつゆもよく見ますが、他のよりだいぶ値段が高いというイメージだったのが、これは値札を見て即買いしたそうです。
by えくりぷす (2017-06-01 10:58) 

チャー

ミケシマさん
わーい ありがとう[わーい(嬉しい顔)] 唐揚げは得意なんです? 我が家でも 冷めても美味しいといつも好評です 創味シャンタンの味付けも Vサインを貰っちゃいました
ウェイバー名前の方が 知られている様ですね これからも ふるに万能調味料を生かしたいと思います
鶏油 良かった!鶏皮を貯めて カリカリ
想像したら なんか 可愛くて ニヤリしちゃいました
by チャー (2017-06-01 11:25) 

アールグレイ

創味シャンタン、良さそうですね。
今度使ってみようと思います。
オリンピックの跡地、うまく利用できることが大切ですよね。
その時だけでなく、後々のことも考慮して造ってほしいです。
by アールグレイ (2017-06-01 13:31) 

旅爺さん

テレビで私 粉派なのよね~とかどんだけ~!”やってますね。お料理の先生はテレビかな?。笑
by 旅爺さん (2017-06-01 13:41) 

little_me

うちもウェイパー使ってます。
創味シャンタン、粉末タイプやチューブタイプも出て
使いやすくなりましたね。
今度買う時は粉末タイプにしてみよう。
by little_me (2017-06-01 14:36) 

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